しめじ御飯 レシピ・作り方
![しめじ御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae4884a42352170d68c30db6cf68e7256fb39edb.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合人分)
- しめじ 1パック
- 米 3合
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- だしこんぶ 10cm角
- しょうゆ(しめじつけじる用) 大さじ1と1/2
- 酒(しめじつけじる用) 大さじ1と1/2
- みりん(しめじつけじる用) 大さじ1と1/2
作り方
- 1 米は、炊く一時間前に洗ってざるにあげておきます。しめじのつけじるを作っておきます。
- 2 しめじは、石づきを切って手で小房に分け、①で作っておいた、つけじるに20分ほど漬けておきます。
- 3 米に炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ、だしこんぶと調味料を入れて、10分ほど置いたら、②のしめじをつけじるごと入れて炊きます。
-
4
炊き上がったら、しばらく蒸らしてから、お茶碗に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しめじ御飯
![kutukutsu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91389276e16239b21ce8a0a1b116c98c847d4198.02.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません