しめじ御飯 レシピ・作り方

しめじ御飯
kutukutsu
kutukutsu
しめじだけを具材として使ったシンプルな炊き込み御飯にしてみました。

材料(3合人分)

  • しめじ 1パック
  • 3合
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • だしこんぶ 10cm角
  • しょうゆ(しめじつけじる用) 大さじ1と1/2
  • 酒(しめじつけじる用) 大さじ1と1/2
  • みりん(しめじつけじる用) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 米は、炊く一時間前に洗ってざるにあげておきます。しめじのつけじるを作っておきます。
  2. 2 しめじは、石づきを切って手で小房に分け、①で作っておいた、つけじるに20分ほど漬けておきます。
  3. 3 米に炊飯器の3合の目盛りまで水を入れ、だしこんぶと調味料を入れて、10分ほど置いたら、②のしめじをつけじるごと入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、しばらく蒸らしてから、お茶碗に盛り付けます。

きっかけ

しめじ御飯を作りました。

おいしくなるコツ

しめじは、大きめのものを使うと良いと思います。

  • レシピID:1190001576
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しめじ御飯
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る