多目的用に作った梅肉ごま油ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干 3個
- 万能ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 大さじ2
- ラー油 適量
作り方
- 1 梅干は、種を取って包丁で粗くたたきます。
- 2 鍋にごま油とねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら、梅干を加えます。
- 3 ②に酢、砂糖、塩を加えて味付けをし、ラー油をこのみの量加えます。
きっかけ
多用途用の梅肉ごま油ダレを作りました。
おいしくなるコツ
使う献立の種類によって、混ぜ具合や練り具合、漬けて置く時間などを調整してみて下さい。 レシピは一番作りやすい量をのせています。
- レシピID:1190001515
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 多目的用に作った梅肉ごま油だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません