新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
あーにゃ8129
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きれいなピンク色♪
ピリッとした新生姜の甘酢漬けは牛丼にぴったり!!
残った甘酢も料理に使えます。

材料(多人数人分)

  • 新生姜 200g
  • ★酢 300cc
  • ★砂糖 大さじ8
  • ★塩 小さじ2

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶に洗って薄くスライスしたしょうがを入れる。
  2. 2 ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせて、砂糖と塩をしっかり溶かし熱いまま1に加えて、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
  3. 3 次の日からが食べごろです。
    1カ月は十分持ちます。

きっかけ

毎年新生姜の時期には漬ける定番メニュー

おいしくなるコツ

新生姜は繊維を断ち切る方向でスライスする。

  • レシピID:1190001375
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新生姜の甘酢漬け
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つくったよレポート(3件)

  • satuki-shima
    satuki-shima
    2017/05/31 19:13
    新生姜の甘酢漬け
    この味が自宅でできるなんて、感激です。ありがとうございました!
  • beat77
    beat77
    2015/06/03 07:31
    新生姜の甘酢漬け
    やはりこの季節はこれですね。おいしかったです。ありがとうございました。
  • □うみ□
    □うみ□
    2011/08/21 22:02
    新生姜の甘酢漬け
    キレイなピンク色に出来上がりました~♪甘酢もちょうどよくてとても美味しいです~ご馳走様でした☆

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