梅の実入り梅酒のカップケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バターは室温に戻してグラニュー糖を加えてホイッパーでクリーム状にねる。
オーブンは180度に温めておく。 - 2 1に溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
-
3
2に牛乳・梅酒をそれぞれ加えてその都度しっかり混ぜる。
梅の実は果肉のみを刻んでおく。 - 4 3に小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振いながら加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 5 4に刻んだ梅の実を加え良く混ぜたら、(お子さん用は梅の実を加える前にカップに入れて)カップの6分目まで入れて180度25分焼いたら良く冷まして出来上がり!!
きっかけ
なかなか減らない梅酒と梅の実の消費に作ってみました…
おいしくなるコツ
私は梅酒大さじ2加えますが、苦手な方は大さじ1でも風味はGOO!!です。梅の実も苦手な方やお子さんは入れなくても・・・
- レシピID:1190001197
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 梅のカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人のティータイムに♪紅茶と一緒に・・・