梅の実入り梅酒のカップケーキ♪ レシピ・作り方

梅の実入り梅酒のカップケーキ♪
  • 約1時間
  • 100円以下
あーにゃ8129
あーにゃ8129
梅酒が香るカップケーキです!!
大人のティータイムに♪紅茶と一緒に・・・

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 溶き卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 梅酒 大さじ1~2
  • 梅の実 5個くらい

作り方

  1. 1 バターは室温に戻してグラニュー糖を加えてホイッパーでクリーム状にねる。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 1に溶き卵を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
  3. 3 2に牛乳・梅酒をそれぞれ加えてその都度しっかり混ぜる。
    梅の実は果肉のみを刻んでおく。
  4. 4 3に小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振いながら加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. 5 4に刻んだ梅の実を加え良く混ぜたら、(お子さん用は梅の実を加える前にカップに入れて)カップの6分目まで入れて180度25分焼いたら良く冷まして出来上がり!!

きっかけ

なかなか減らない梅酒と梅の実の消費に作ってみました…

おいしくなるコツ

私は梅酒大さじ2加えますが、苦手な方は大さじ1でも風味はGOO!!です。梅の実も苦手な方やお子さんは入れなくても・・・

  • レシピID:1190001197
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
梅のカップケーキ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る