ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ふき(30cm長さ1cm太さくらい) 15本くらい
- 塩 適量
- ★水 300cc
- ★かつおだしの素 小さじ1
- ★しょうゆ 80cc
- ★酒 100cc
- ★みりん 50cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★酢 大さじ2~3
作り方
- 1 ふきは筋を取って半分くらいに切って、まな板の上で塩を多めに振って板ずりし10分くらい置く。
- 2 水でさっと洗い、4cmくらいの長さに切ったら熱湯で15分くらい(歯ごたえがあるくらい)ゆで水にとり、1時間くらい水につけておく。
- 3 フライパンなどにふきと★の調味料を入れて強めの中火で水分が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり!!
きっかけ
直売所で安く手に入れて作ったら美味しかったので・・・
おいしくなるコツ
ふきの太さでゆで時間や煮詰める時間は調節して下さい!!ご飯に合うように味付け濃いめです・・・
- レシピID:1190001112
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきの佃煮
レポートを送る
18 件
そこらに生えてませんか~???