小女子とルッコラのピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ~ピザ生地~HB使用
- 水 185cc
- 強力粉 240g
- 小麦粉 40g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ショートニング(バター・オリーブ油OK) 12g
- ドライイースト 小さじ1
- ~トッピング~
- 小女子の釜揚げ(しらすでもOK) お好み
- ピザ用チーズ お好み
- ルッコラ お好み
- オリーブ油 お好み
作り方
- 1 HBのパンケースに生地の材料を入れて生地コースで1次発酵まで終わらせる。
- 2 生地を取り出しお好みの大きさに等分して丸め、麺棒で4~5mmの厚さに広げ、小女子とピザ用チーズをトッピングし、オーブンシートを敷いた天板の上に並べたら30℃で15分2次発酵する。
- 3 190度に予熱したオーブンで10分焼き、ルッコラをトッピングしてさらに5分焼いたら取り出して、お好みでオリーブ油をかけて出来上がり!!
きっかけ
今日のランチのミニピザのトッピングに旬の食材をのせてみました。
おいしくなるコツ
焼くと膨らむヘビータイプの生地なので、あまり厚くならないように広げて下さい。 ルッコラは初めからのせると乾燥しすぎるので、残り5分くらいか焼けてからフレッシュな感じでトッピングする事をお勧めします。写真は9等分のミニピザに成形したものです。
- レシピID:1190000854
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 小女子とルッコラのピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
※あさ※2020/05/09 21:59美味しかったです