息子の好きな基本のカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚バラブロックはちょっと厚めの薄切りにして塩コショウ、インデラ・カレー粉少々で下味をつける。タマネギは極薄にスライスしてみじん切り。ニンニク生姜すりおろす
- 2 豚バラ肉をマーブルコート鍋で油をひかずに焼く、すると豚バラから脂がしみだしてくる。
- 3 脂がだぶだぶしみだしたら肉を一旦引き上げる。
- 4 脂をフライパンに半分分けておく。
- 5 鍋に残した脂にクミン、コリアンダー、カルダモン等各種スパイス、カレー粉、すりおろしニンニク生姜を投入。香りが立つように炒める。
- 6 香りが立ったらタマネギ投入、茶色くなるまで根気よく炒める。
- 7 タマネギを炒めている間にニンジンとタマネギをざく切り。ニンジンは息子のために愛情込めて星型。
- 8 タマネギが茶色くペースト状になったら肉を戻す。
- 9 ざく切り野菜投入、ソース、ケチャップ、醤油等隠し味類も投入。少し炒めて安ワイン赤白どぼどぼ入れて、水を足し煮込む。子供向けにハチミツも投入。
- 10 マギー無添加コンソメ投入。
- 11 鍋を煮込んでいる間にフライパンに分けた脂で小麦粉を炒めてルーをつくる。
- 12 小麦粉大さじ4が焦げ茶色になるまで炒める。
- 13 インデラ・カレー粉大さじ2投入。火を止めて余熱で炒めてよく練り込む。
- 14 鍋を煮込んでる間、ルーを冷ましておく。
- 15 ルーを鍋に溶かし込んでいく。
- 16 とろみが出るまで煮込む。とろみが足りなかったら、バーモントカレーとか二段熟カレーなどの市販のルーを足すのも良し。
- 17 煮込んだら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 豚バラカレー
tomio0392
お料理好きのパパ、愛する息子のために。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
カレー。
一番シンプルな豚バラ肉のカレー。