息子のための甘口インドカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
タマネギを1個なるべく薄くスライスしてみじん切りに
生姜とニンニクはすりおろす - 2 鶏肉にカレー粉を少々振ってなじませておく。
- 3 フライパンに油を熱しクミン、コリアンダー、カルダモン、ターメリック等各種スパイスとすりおろし生姜とニンニクを投入、香りが立ったらタマネギを入れて、弱火でじっくりペースト状まで炒める
- 4 タマネギをじっくり炒めている間に、もう一個のタマネギとニンジン一本をざく切りにしておく。
- 5 ペースト状になったタマネギに鶏肉投入、焼き目がつくように炒める。
- 6 鶏肉の表面がカリッと焼けたらフライパンにざく切りのニンジンとタマネギ投入。ソース、ケチャップなど隠し味用各種調味料、塩コショウで味を調える。
- 7 フライパンにワインをどぼっと入れてフライパン表面に焼きついたおいしいところをよくこそげ落として、煮込み用鍋に移しかえる。カレー粉大さじ1杯と各種スパイスを投入。
- 8 マンゴーチャツネ投入、我が家では息子のためにさらにハチミツを1回し。
- 9 トマト水煮缶詰1缶を鍋に投入、粉末コンソメで味を調整。
- 10 煮込んだら出来上がり。ターメリックをたくさん入れて黄色くするとよりカレーらしくなる。
きっかけ
我が家は夫婦ともにインドカレーが大好き!だけど息子ちゃんがまだちっちゃいので甘口で作ってみました。大人も納得のインド風甘口チキンカレーです。
おいしくなるコツ
手順7でカレー粉を大さじ1で我慢しておくのが小さな子供のための愛情です。(うちの子は1年生です、もっと小さい子にはカレー粉の量を減らしてハチミツ入れましょう)クミンやコリアンダーなどカレーらしさが増すけど辛くないスパイスをたっぷり入れます。
- レシピID:1190001356
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- インド風甘口チキンカレー
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pi-4032013/09/16 10:07うちの妹も辛いの苦手なので。参考にさせて頂きました。爽やかな甘さで辛口の私もおいしく頂きました(^^♪有難うございます(*^_^*)