豆腐ツナ♪ 揚げものだけどヘルシー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹でもOK) 1丁
- ツナ缶 1缶
- 塩、胡椒 少々
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1程度
- ☆付けだれ・・・ポン酢
作り方
- 1 豆腐は水気を切っておく。(我が家では、ざるにあげて、豆腐の入っていたプラ容器に水を入れて重しにしてます)
- 2 水気を切った豆腐に、軽く油を切ったツナ缶、塩。胡椒、卵を入れドロドロになるまで混ぜ、片栗粉で硬さを調整する。
- 3 中温の揚げ油で、スプーンを2つ使って丸くなるようにしながら揚げていく。ポン酢をつけてどうぞ☆
きっかけ
友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
片栗粉が多めだとサクッとした感じで、少なめだとふわっとした感じになります。木綿か絹かに寄っても違うので、お好みで調整してください。どんどん水分が出てくるので、揚げる直前に和えてくださいね。
- レシピID:1190000615
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 豆腐の揚げもの
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tomo_chappyy2014/04/16 21:02冷蔵庫に残っていた玉ねぎと人参も入れてみました。お豆腐でヘルシーなのが嬉しいレシピです♪美味しかったです(*^o^*)