肉巻きおにぎりで ひな祭り♪ レシピ・作り方

肉巻きおにぎりで ひな祭り♪
alice1771
alice1771
ひな祭りでもガッツリ肉巻きおにぎりにしてみました。

材料(2~4人分)

  • ご飯 2合
  • かいわれ 1パック
  • 豚肉(肩、バラ、しゃぶしゃぶ用等) 300g
  •  ☆醤油 50cc
  •  ☆にんにく 大さじ1~2
  •  ☆みりん 大さじ2
  •  ☆酒 大さじ2
  •  ☆砂糖 大さじ1
  • 飾り用…キュウリ、人参、卵、うずら卵 適宜

作り方

  1. 1 ☆のたれをビニール袋に合わせておき、豚肉に漬け込んで、冷蔵庫で30分以上寝かせておく。
  2. 2 飾り用に薄焼き卵を焼いて半分に切っておく。ウズラ卵は、常温にしておいて熱湯に3分半で固ゆでにしておく。人参、キュウリはそれぞれ飾り用に切って、ウズラ卵にセットしておく。
  3. 3 かいわれを長さ1/4程度に切り、ご飯に混ぜ入れ、一口大の俵型おにぎりを10個作る。
  4. 4 ③のおにぎりに①の豚肉を巻きつけ、200度に余熱したオーブンで15分~20分焼く。
  5. 5 お内裏様とお雛様には薄焼き卵で着物を着せ、ウズラ卵の頭をつける。その他の5人冠者等には頭をつけて完成!

きっかけ

ちらし寿司があまり好きではないので、ひな祭りに肉巻きおにぎりにしてみました。

  • レシピID:1190000672
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
肉巻きおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る