ヘルシー☆簡単!油で揚げないマーボー茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスはビューラーでたてじま模様になるように皮をむき、一口大の乱切りにする。
にんにく、タマネギはみじん切りにしておく。
シイタケは薄くスライスする。 -
2
ナスを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3~5分加熱する。しんなりすればOK!
もしくはフライパンに少量の水を入れて蓋をし、蒸し茹でにしてもOK!
水気をきっておく。 -
3
中華スープの素は熱湯で溶いて中華スープ1カップを作る。
片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。 - 4 フライパンに油とニンニクを入れ、中火で焦げないように炒め、香りがでたら、豚ひき肉とタマネギ、シイタケを加えて強火で油が澄むまで炒める。
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5
中火にしておろしショウガ、豆板醤、テンメン醤を加え、油がすむまで炒める。
中華スープを加え、強火にしてナスを入れ、1~2分煮る。 - 6 ●印の調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、軽く煮立てて、仕上げにゴマ油をフライパンの端から回し入れる。
きっかけ
マーボー茄子は美味しいけどカロリーが気になるし、揚げ油の片づけも面倒!そこで油で揚げないマーボー茄子を作ってみました。
- レシピID:1190000583
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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☆豆板醤をケチャップ、☆テンメン醤を味噌に変えると、辛くないのでお子様でも大丈夫です。