ヘルシー☆簡単!油で揚げないマーボー茄子 レシピ・作り方

ヘルシー☆簡単!油で揚げないマーボー茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ヴィオラちゃん
ヴィオラちゃん
※豆板醤はお好みで加減してください。

☆豆板醤をケチャップ、☆テンメン醤を味噌に変えると、辛くないのでお子様でも大丈夫です。

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • 豚ひき肉 100グラム
  • おろしショウガ 大さじ1
  • にんにく 1片
  • タマネギ 1/2個
  • シイタケ 3~4個
  • ☆豆板醤 大さじ1※
  • ☆テンメン醤 大さじ1/2
  • 中華スープの素 スープ1カップ分
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスはビューラーでたてじま模様になるように皮をむき、一口大の乱切りにする。
    にんにく、タマネギはみじん切りにしておく。
    シイタケは薄くスライスする。
  2. 2 ナスを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで3~5分加熱する。しんなりすればOK!

    もしくはフライパンに少量の水を入れて蓋をし、蒸し茹でにしてもOK!

    水気をきっておく。
  3. 3 中華スープの素は熱湯で溶いて中華スープ1カップを作る。
    片栗粉は大さじ1の水で溶いておく。
  4. 4 フライパンに油とニンニクを入れ、中火で焦げないように炒め、香りがでたら、豚ひき肉とタマネギ、シイタケを加えて強火で油が澄むまで炒める。
  5. 5 中火にしておろしショウガ、豆板醤、テンメン醤を加え、油がすむまで炒める。
    中華スープを加え、強火にしてナスを入れ、1~2分煮る。
  6. 6 ●印の調味料を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、軽く煮立てて、仕上げにゴマ油をフライパンの端から回し入れる。

きっかけ

マーボー茄子は美味しいけどカロリーが気になるし、揚げ油の片づけも面倒!そこで油で揚げないマーボー茄子を作ってみました。

  • レシピID:1190000583
  • 公開日:2011/02/24
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ナス ヘルシー 子どもが喜ぶ ビールに合う
料理名
麻婆茄子
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