エビパン包み揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(無頭えび) 10尾
- オクラ 8本
- 食パン(サンドイッチ用) 4枚
- 塩 少々
- 薄口醤油 少々
作り方
-
1
エビは背ワタをとり、殻としっぽを取り除いて、塩・醤油と一緒にフードプロセッサーでベースト状にする。
(フードプロセッサーが無い時はえびを包丁で叩いてから塩・醤油を加える) -
2
オクラは表面に塩をまぶしてこすり、そのまま熱湯でゆで、冷水に入れる。
水気をふきとっておく。 -
3
食パンは耳を切り落とし、麺棒をころがして薄く伸ばしておく。
パンの手前半分にエビを敷きつめ、おくらをのせる。 - 4 パンを手前からしっかり巻いて、クッキングシートで包み、はしを爪楊枝でとめ、油で揚げる。
- 5 色よく揚がれば、クッキングシートを外し、3つに切り分ける。
きっかけ
お店でいただいて美味しかったので、自分なりにアレンジして再現してみました。
おいしくなるコツ
パンをしっかり巻くこと。
- レシピID:1190000538
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- エビパン包み揚げ
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パンがサクサクで美味しいです。