ほのかなな風味♪伊予柑マフィン レシピ・作り方

ほのかなな風味♪伊予柑マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ほのかに柑橘の風味がするさわやかなマフィンです。他の柑橘類でもOKです。ちょっとそのまま食べるにはすっぱいな~と思ったら使ってみて下さい♪

材料((9個)人分)

  • 2個(L)
  • グラニュー糖 120g
  • 無塩バター 100g
  • 少々
  • 小麦粉 220g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 伊予柑の絞り汁(1.5~2個) 100cc
  • プレーンヨーグルト 100g

作り方

  1. 1 卵は室温に戻しておく。
    バターは溶かしておく。(湯煎でもレンジでも)
    伊予柑は果汁を絞っておく。
    その他の材料も計量して用意しておく。
    オーブンを170度に温めておく。
  2. 2 きれいなボウルに卵を割ってグラニュー糖を3回にわけて入れ、もったりするまで泡立てる。
  3. 3 2に塩少々を入れ、溶かしたバターを加えながらホイッパーで混ぜる。
  4. 4 伊予柑の絞り汁を一気に加えて良く混ぜる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーを振いながら1/2量を入れたらゴムべらなどでさっくり混ぜる。
  6. 6 ヨーグルトを加えて混ぜたら、残りの粉類を振いながら加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 良く混ざったら、マフィン型の8分目まで生地を流し込み、170度で25~30分焼く。(型の大きさやオーブンで焼き加減は調節して下さい。焦げ色に注意して!!)
  8. 8 ケーキクーラーなどで冷まして出来上がり!!

きっかけ

自分のレシピノートにオレンジのマフィンのレシピがあったので、家にあった伊予柑でアレンジしてみました。

  • レシピID:1190000497
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
伊予柑マフィン
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る