ほのかなな風味♪伊予柑マフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
あーにゃ8129
ほのかに柑橘の風味がするさわやかなマフィンです。他の柑橘類でもOKです。ちょっとそのまま食べるにはすっぱいな~と思ったら使ってみて下さい♪
材料((9個)人分)
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。
バターは溶かしておく。(湯煎でもレンジでも)
伊予柑は果汁を絞っておく。
その他の材料も計量して用意しておく。
オーブンを170度に温めておく。 - 2 きれいなボウルに卵を割ってグラニュー糖を3回にわけて入れ、もったりするまで泡立てる。
- 3 2に塩少々を入れ、溶かしたバターを加えながらホイッパーで混ぜる。
- 4 伊予柑の絞り汁を一気に加えて良く混ぜる。
- 5 小麦粉とベーキングパウダーを振いながら1/2量を入れたらゴムべらなどでさっくり混ぜる。
- 6 ヨーグルトを加えて混ぜたら、残りの粉類を振いながら加えてさっくり混ぜる。
- 7 良く混ざったら、マフィン型の8分目まで生地を流し込み、170度で25~30分焼く。(型の大きさやオーブンで焼き加減は調節して下さい。焦げ色に注意して!!)
- 8 ケーキクーラーなどで冷まして出来上がり!!
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関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 伊予柑マフィン
あーにゃ8129
見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。
ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪
http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/
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