炊飯器でブリ大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ブリに塩を振り、臭みを取ります。ここで血合いや鱗も丁寧に取っておくと、おいしさUP!
- 2 大根を厚さ2センチの輪切りにし、少し厚めに皮を剥きます。隠し包丁を入れれば、味の染込みがよくなります。
- 3 分量の醤油、みりん、お酒を混ぜます。お好みで味を調節してください。
- 4 炊飯器の内釜にブリの皮を内側にして入れ、その上に大根を載せていきます。
- 5 3で混ぜた調味料を、内釜に入れます。大根に満遍なくかかるようにするのがコツです。
- 6 蓋を閉め、ご飯を普通に炊くのと同じやり方で、炊飯器の「炊飯」ボタンを押します。
- 7 炊き上がったら盛り付けて完成。
きっかけ
おいしそうなブリが安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
葱やしょうがを臭み消しで入れると、上品なおかずになるかもです。
- レシピID:1190000402
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- 料理名
- ブリ大根
レポートを送る
2 件