炊飯器でブリ大根 レシピ・作り方

炊飯器でブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
Ag44
Ag44
ブリのおいしい季節になったので、圧力鍋の代わりに炊飯器を使って、調理しました。

材料(2~4人分)

  • ブリ (アラやカマの部分が安くてお勧め) 200g
  • 大根 中1本
  • 醤油 大匙約2
  • みりん 大匙約2
  • お酒 大匙約8

作り方

  1. 1 ブリに塩を振り、臭みを取ります。ここで血合いや鱗も丁寧に取っておくと、おいしさUP!
  2. 2 大根を厚さ2センチの輪切りにし、少し厚めに皮を剥きます。隠し包丁を入れれば、味の染込みがよくなります。
  3. 3 分量の醤油、みりん、お酒を混ぜます。お好みで味を調節してください。
  4. 4 炊飯器の内釜にブリの皮を内側にして入れ、その上に大根を載せていきます。
  5. 5 3で混ぜた調味料を、内釜に入れます。大根に満遍なくかかるようにするのがコツです。
  6. 6 蓋を閉め、ご飯を普通に炊くのと同じやり方で、炊飯器の「炊飯」ボタンを押します。
  7. 7 炊き上がったら盛り付けて完成。

きっかけ

おいしそうなブリが安かったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

葱やしょうがを臭み消しで入れると、上品なおかずになるかもです。

  • レシピID:1190000402
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ブリ大根
Ag44
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/11/20 01:31
    炊飯器でブリ大根
    簡単うまうまで美味しかったです♪ご馳走様です!
  • ゆ ぽ む
    ゆ ぽ む
    2018/10/19 18:12
    炊飯器でブリ大根
    簡単においしいブリ大根ができました。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る