卵と牛乳のカルボナーラ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
タマネギは薄切り、ベーコン、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
スパゲッティの茹で時間は表示よりも1分短くします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくのスライスをいい香りがするまで炒めます。
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3
中火にしてベーコン、タマネギ、エリンギを炒めます。
炒めながら、スパゲッティの煮汁をレードル1杯と固形ブイヨンを入れます。 - 4 炒めあがったら、牛乳とチーズをフライパンに入れて中火でコトコトさせます。
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5
フライパンの火を止めて、茹でたスパゲッテイと、といた卵を入れ手早くかき混ぜます。
時間が経つと卵がダマになるので注意! -
6
塩、荒挽き胡椒で味を整えます。
最後にお皿に盛って、粉チーズをたっぷり乾燥パセリをかけて出来上がり。
きっかけ
子だくさん(4人)で妻が土日の日中に仕事なので、僕が昼ごはんを作らなければなりません。 なるべく安くすませるため、冷蔵庫の余り物でカルボナーラを作りました。 生クリームは高い!卵も卵黄だけじゃもったいないので、全卵でつくってみました。
おいしくなるコツ
固形ブイヨンを入れるだけでいい味加減になります。僕にとっては魔法の立方体。 粉チーズが苦手じゃない方は、たっぷりかけるとおいしいですよ。 粗挽き胡椒も多めにいれると風味がでます。少しずつ、加減しながらいれてください。
- レシピID:1190000371
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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