イタリアン風*牡蠣のソテーバルサミコソース* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用の大きめの物) 200g
- 片栗粉(下処理用) 大さじ1
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★バルサミコ酢 大さじ1/2
- ★はちみつ 小さじ1
- じゃがいも(添え物用) 1個
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 牡蠣に片栗粉を優しくもみ込んで水洗いし、しっかり水を拭きとっておく。
- 2 ★の調味料はしっかり混ぜ合わせておく。
- 3 牡蠣に小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を熱して中火で両面ソテーする。
- 4 少し焦げ目が付く程度にソテーしたら、2のソースを加えてからめて、ソースがとろっとしたら火を止める。
- 5 (参考)じゃがいもはスライサーで細切りにし、少し水にさらしてからしっかり水を拭きとって中温の油でカリッときつね色に揚げる。
- 6 5のじゃがいものフライの上に牡蠣のソテーを盛り付けてソースもかけて出来上がり!!
きっかけ
牡蠣をワインに合わせたくて、バルサミコを使って仕上げました。
おいしくなるコツ
牡蠣の下処理は優しく…小さめの物は2個まとめて粉をまぶしてソテーするといいですよ♪
- レシピID:1190000366
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のソテーバルサミコソース
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おっぱっぴー★2013/10/20 12:37こんにちは~^^Hello♫
パーティー用にたくさん作りました!すごい量だね(笑)ポテトのカリカリ感と牡蠣のバルサミコ味がとっても合ってめちゃ美味しかったです❤
巣ごもり風に盛り付けました♪