あっさりクリーミーな豆腐入りバーニャカウダソース♪ レシピ・作り方

あっさりクリーミーな豆腐入りバーニャカウダソース♪
  • 約15分
  • 300円前後
あーにゃ8129
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後味がくどくないあっさりクリーミーなバーニャカウダソースです。スティック野菜や硬めに蒸した野菜をたっぷり食べよう!!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき小鍋に入れて、ひたひたの豆乳を加えて弱火で吹きこぼれないように注意しながら、10分程やわらかく煮る。
  2. 2 すり鉢にアンチョビと1のにんにくのみを入れて、なめらかになるまで擦る。
  3. 3 耐熱容器に、2と裏ごしした豆腐・オリーブ油を入れて良く混ぜ、ラップをして電子レンジ1000wで1分温める。
  4. 4 野菜と一緒に器に盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

バーニャカウダって美味しいけど、しょっぱかったりでソースをたっぷりつけるって感じじゃないので、もっと子供でも食べられるような感じに仕上げたくて考えました。

おいしくなるコツ

アンチョビは良くすり混ぜる。豆腐は裏ごしする。

  • レシピID:1190000270
  • 公開日:2010/12/14
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関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレバーニャカウダソース
関連キーワード
ヘルシー クリーミー 白ワインに合う バーニャカウダ
料理名
豆腐入りバーニャカウダソース
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