我が家の酢鶏♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は2,3口大にそぎ切りして、酒と塩コショウで下味を付けて15分程置く。
- 2 にんじんとピーマンは乱切りに、玉ねぎはくし切りにし、耐熱皿ににんじんとサラダ油大さじ1/2を入れて混ぜ、ラップをぴったりかける。
- 3 にんじんを電子レンジ600w1分チンしたら、玉ねぎとピーマンを加えて混ぜてぴったりラップをして、600wで更に3分チンする。
- 4 ★の材料は混ぜ合わせておく。
- 5 1の水気を軽くふき、小麦粉をまぶす。
- 6 フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して1を広げて、弱めの中火で焦げないように注意して両面焼き火を通す。
- 7 1回で焼けない時は、焼けた肉は取り出して3の上にのせておき、フライパンに少量油をたしてまた焼く。
- 8 肉が焼けたら肉は3の上に取り出して、フライパンの汚れをペーパーで拭き取ってから鶏肉と3の野菜を戻し強火でさっと混ぜ合わせる。
- 9 8に4をよく混ぜてから加えて中火にしてからめ合わせる。とろみが付いたら火を止めて、器に盛り付けて出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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