我が家の酢鶏♪ レシピ・作り方

我が家の酢鶏♪
  • 約30分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ケチャップで子供も食べやすい♪揚げないでヘルシーに酢鶏・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は2,3口大にそぎ切りして、酒と塩コショウで下味を付けて15分程置く。
  2. 2 にんじんとピーマンは乱切りに、玉ねぎはくし切りにし、耐熱皿ににんじんとサラダ油大さじ1/2を入れて混ぜ、ラップをぴったりかける。
  3. 3 にんじんを電子レンジ600w1分チンしたら、玉ねぎとピーマンを加えて混ぜてぴったりラップをして、600wで更に3分チンする。
  4. 4 ★の材料は混ぜ合わせておく。
  5. 5 1の水気を軽くふき、小麦粉をまぶす。
  6. 6 フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して1を広げて、弱めの中火で焦げないように注意して両面焼き火を通す。
  7. 7 1回で焼けない時は、焼けた肉は取り出して3の上にのせておき、フライパンに少量油をたしてまた焼く。
  8. 8 肉が焼けたら肉は3の上に取り出して、フライパンの汚れをペーパーで拭き取ってから鶏肉と3の野菜を戻し強火でさっと混ぜ合わせる。
  9. 9 8に4をよく混ぜてから加えて中火にしてからめ合わせる。とろみが付いたら火を止めて、器に盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

我が家は豚ではなく鶏で酢鶏が定番です。

おいしくなるコツ

★は良く混ぜて加えること

  • レシピID:1190000252
  • 公開日:2010/12/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏
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