肉団子と里芋のケチャップ煮 レシピ・作り方

肉団子と里芋のケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
里芋は淡白で濃い味が合うので、ケチャップでも全然違和感がありません♪

材料(2人分)

  • ハンバーグのたね(残り物でも) 200g
  • 里芋 5個
  • 人参 1/3本
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて一口サイズに切り、水にさらす。人参も皮を剥いて一口サイズにカット。
  2. 2 ハンバーグのたねをミートボール大の大きさに丸め、油で揚げる。
  3. 3 里芋と人参を耐熱ボウルに入れて、少量の水を加え、ふんわりラップをかけたら電子レンジで600Wで3分くらい(柔らかくなるまで)加熱。
  4. 4 フライパンに☆の調味料を全て入れてよく混ぜる。火にかけて沸々してきたら2と3を加え、とろみがつくまで煮る。

きっかけ

ハンバーグのたねが人数分なかったので、肉団子にしてアレンジしました。

おいしくなるコツ

・ハンバーグのたねを使ってもいいし、焼いてしまったハンバーグを切って使っても構いません。

  • レシピID:1190000247
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉団子 里芋 ケチャップ 煮物
料理名
ケチャップ煮
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る