あったまろ~具だくさんすいとん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 3cm幅くらい
- にんじん 1/2本
- しいたけ 2枚
- かぼちゃ(さといもでもOK) 50gくらい
- 長ネギ(玉ねぎでもOK) 1/2本
- しめじ 1パック
- 鶏もも肉 150g
- 水 1000cc
- 和風だしの素 小さじ2
- 薄口しょうゆ 90cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- ♡だんご♡
- 小麦粉 150g
- 長いも(すりおろし) 1/2カップ
- 水 130cc
作り方
- 1 大根・人参はイチョウ切り、しいたけは薄切りに、しめじは石づきを切って小房に分ける。
- 2 かぼちゃは大きめのざく切り、鶏肉は食べやすい大きさに、ねぎは1cm幅の輪切りにして、大きな鍋にだんごの材料以外を入れて煮る。
- 3 圧力鍋だと圧がかかって弱火で1分、普通の鍋だと野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4 だんごの材料をボウルに入れて良く混ぜて、スプーンと箸を使って3の鍋に落として、浮かんできて弾力が出てきたらOK。
きっかけ
自己流すいとんですが、寒くなってきたので作ってみました。
おいしくなるコツ
だんごの硬さはお好みで調節して下さい。長いもがない場合は水を多めで。
- レシピID:1190000118
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012010/12/11 12:33簡単で、ほんとにあったまって美味しい!寒い日にはまた、つくります。ありがとう!