梅酒でやわらか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は3~4等分にして容器に入れ、梅酒に漬けてラップをかけて冷蔵庫で3時間以上おく。
- 2 圧力鍋に豚肉を入れ(梅酒は取っておく)、かぶるくらいの水とねぎ・しょうがを加えて蓋をし、圧がかかったら弱火で15分煮て火を止める。
- 3 自然冷却後、蓋を開けて豚肉を食べやすく切り、肉だけを鍋に残して、にんにく・水・しゅうゆ・取っておいた梅酒を加えて蓋をする。
- 4 再度、圧をかかったら弱火で15分煮て火を止めて自然冷却する
- 5 圧が下がったら蓋を開けて、、煮汁を2/3程に煮詰めて、みりんを加えてひと煮立ちさせ火を止め、器に盛ったら出来上がり!!
きっかけ
自家製梅酒の消費作戦!!
おいしくなるコツ
みりんはにくを硬くするので、照り出しの為に最後に加えて下さい。角煮丼おすすめ!!
- レシピID:1190000072
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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