梅酒でやわらか豚の角煮 レシピ・作り方

梅酒でやわらか豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
あーにゃ8129
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圧力鍋使用してます。時間はかかりますが、手間はかかりません。梅酒でやわらかジューシー・優しい甘さの角煮です。

材料(3人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • ねぎの青い部分(あれば) 1本分
  • しょうがスライス(あれば) 3~4枚
  • にんにく 2かけ
  • 梅酒 100cc
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は3~4等分にして容器に入れ、梅酒に漬けてラップをかけて冷蔵庫で3時間以上おく。
  2. 2 圧力鍋に豚肉を入れ(梅酒は取っておく)、かぶるくらいの水とねぎ・しょうがを加えて蓋をし、圧がかかったら弱火で15分煮て火を止める。
  3. 3 自然冷却後、蓋を開けて豚肉を食べやすく切り、肉だけを鍋に残して、にんにく・水・しゅうゆ・取っておいた梅酒を加えて蓋をする。
  4. 4 再度、圧をかかったら弱火で15分煮て火を止めて自然冷却する
  5. 5 圧が下がったら蓋を開けて、、煮汁を2/3程に煮詰めて、みりんを加えてひと煮立ちさせ火を止め、器に盛ったら出来上がり!!

きっかけ

自家製梅酒の消費作戦!!

おいしくなるコツ

みりんはにくを硬くするので、照り出しの為に最後に加えて下さい。角煮丼おすすめ!!

  • レシピID:1190000072
  • 公開日:2010/11/02
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
料理名
豚の角煮
あーにゃ8129
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つくったよレポート(2件)

  • Nomoty
    Nomoty
    2012/06/05 03:01
    梅酒でやわらか豚の角煮
    2012.6.3
    梅酒を使ったのは初めてでしたが、すごくおいしくできまました!!
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/10/23 14:48
    梅酒でやわらか豚の角煮
    あーにゃさん。こんにちは。私は梅のブランデーで煮てみました。今年、漬けてみましたが上手く出来なかったので、角煮に使ってみました♪美味しく柔らかく仕上がりました★

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