うちのおかず 大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(お椀一杯分程人分)
- 大根葉 300g
- 胡麻油 2回し(好みで調整)
- みりん 大さじ2 (好みで調整)
- 醤油 大さじ1
- じゃこ 3つかみ(好みで調整)
- 白ごま 3つまみ(好みで調整)
作り方
- 1 大根の葉は水洗いし、しっかり水気を切る。みじん切りにする。(ボウル1杯弱くらいになります)
- 2 フライパンに胡麻油を熱し、大根葉を炒める。しんなりしてきたら、みりんも加え5分くらい炒める。醤油も加え更に炒める。
- 3 水分がなくなったら、じゃこ、白ごまも加え全体に混ぜ合わせるように炒める。
きっかけ
母が間引いた大根や葉のついた大根をよくくれるので。 実家でよく食べたのを思い出して。 栄養価の高い大根葉を使いたくて。
- レシピID:1180017909
- 公開日:2024/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みよ こ2024/11/19 16:32簡単にできて美味しかったです。
長男のお気に入りです(๑˃̵ᴗ˂̵)