うちのおかず 大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

うちのおかず 大根葉とじゃこのふりかけ
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
栄養価の高い大根葉でふりかけを作りました。
長男のお気に入りです(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(お椀一杯分程人分)

  • 大根葉 300g
  • 胡麻油 2回し(好みで調整)
  • みりん 大さじ2 (好みで調整)
  • 醤油 大さじ1
  • じゃこ 3つかみ(好みで調整)
  • 白ごま 3つまみ(好みで調整)

作り方

  1. 1 大根の葉は水洗いし、しっかり水気を切る。みじん切りにする。(ボウル1杯弱くらいになります)
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、大根葉を炒める。しんなりしてきたら、みりんも加え5分くらい炒める。醤油も加え更に炒める。
  3. 3 水分がなくなったら、じゃこ、白ごまも加え全体に混ぜ合わせるように炒める。

きっかけ

母が間引いた大根や葉のついた大根をよくくれるので。 実家でよく食べたのを思い出して。 栄養価の高い大根葉を使いたくて。

  • レシピID:1180017909
  • 公開日:2024/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る