ヨーグルトメーカーでベーコン レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーでベーコン
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
そのままでもソテーしても美味♡
スモークは短時間で
後は ほったらかし。
安いお肉は手間をかけて!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 かたまり 400g
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 桜 スモークチップ 大さじ3

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカーは  設定温度が65度まである器具を使う。
  2. 2 肉を半分に切り調理用ビニール袋に入れ 
    砂糖・塩を揉み込みローリエを加えて 
    一晩冷蔵庫で寝かす。(3時間以上)
    (冷凍の肉はレンチン半解凍してから。)
  3. 3 大きめの鉄のフライパン(中華鍋)にアルミホイルを敷き 桜チップを入れて網を置く。
  4. 4 火をつけ蓋をし 煙が十分上がったら 肉を置いて10分スモークする。
    そのまま落ち着くまで20分置く。
  5. 5 ヨーグルトメーカー内容器に水を5cmの深さまで 入れる。
  6. 6 調理用ビニール袋に肉を移し しっかりと封をする。
    内容器に入れ 62℃で10時間加熱する。
    (5時間以上ならOK)
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし薄切り。
    (残った汁はスープの出汁に。)

きっかけ

安い輸入肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

スモークの鍋は鉄かホーロー製を使います。 テフロンはダメになります。 蓋は 後の掃除が大変なので ホイルで包むと楽です。スモーク中は換気も忘れずに。 購入したらすぐに仕込み 夜に加熱すれば 翌朝に出来上がります。

  • レシピID:1180017711
  • 公開日:2024/04/05
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カテゴリ
ベーコン豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
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