ふつう☆厚揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
ひき肉をビニール袋に入れ マヨネーズ・生姜を加えて練る。
玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉をまぶしてから
肉に加える。 -
2
厚揚げは半分に切り 中央に横に切れ目を入れる。
端まで切らない事。 - 3 肉種の半分を詰める。
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4
鍋に調味料・水を入れ煮立ててから厚揚げを入れる。
弱火で10分煮込んでから 裏返して5分煮込む。
蓋はずらして 蒸気が逃げる様にすること。
そのまま冷ます。 -
5
冷めた厚揚げを取り出して 8個に切り分け
鍋に戻して 煮汁が半量になるまで煮含める。
皿に盛り お好みでカラシを添える。
きっかけ
「柔らかい煮物」の希望で。
おいしくなるコツ
切れ目は小さめにして 肉をしっかり詰める。 味付けは甘めです。お好みで整えて下さい。 下煮をした ごぼう・大根等 を加えると豪華。
- レシピID:1180017698
- 公開日:2024/03/26
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甘めの煮物です。