ふつう☆厚揚げの肉詰め レシピ・作り方

ふつう☆厚揚げの肉詰め
  • 約1時間
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
もう一品にいかがでしょう。
甘めの煮物です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ひき肉をビニール袋に入れ マヨネーズ・生姜を加えて練る。
    玉ねぎはみじん切りにし 片栗粉をまぶしてから 
    肉に加える。
  2. 2 厚揚げは半分に切り 中央に横に切れ目を入れる。
    端まで切らない事。
  3. 3 肉種の半分を詰める。
  4. 4 鍋に調味料・水を入れ煮立ててから厚揚げを入れる。
    弱火で10分煮込んでから 裏返して5分煮込む。
    蓋はずらして 蒸気が逃げる様にすること。
    そのまま冷ます。
  5. 5 冷めた厚揚げを取り出して 8個に切り分け
    鍋に戻して 煮汁が半量になるまで煮含める。
    皿に盛り お好みでカラシを添える。

きっかけ

「柔らかい煮物」の希望で。

おいしくなるコツ

切れ目は小さめにして 肉をしっかり詰める。 味付けは甘めです。お好みで整えて下さい。 下煮をした ごぼう・大根等 を加えると豪華。

  • レシピID:1180017698
  • 公開日:2024/03/26
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カテゴリ
厚揚げの煮物豚ひき肉
みー大陸
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