うちのおかず 麻婆白菜豆腐 レシピ・作り方

うちのおかず 麻婆白菜豆腐
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
白菜たっぷり!麻婆白菜豆腐。

材料(10人分)

  • 白菜 1/2個
  • 豆腐 1丁
  • ○豚ひき肉 150g
  • ○生姜 みじん切り 2片分
  • ○にんにく みじん切り 2片分
  • ○ネギ 小口切り 100g
  • ●水 500g
  • ●酒 100g
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2 約30g
  • ●赤味噌 大さじ2 約50g
  • ●豆板醤 15g
  • ⭐片栗粉 大さじ4
  • ⭐水 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、洗って水気を切る。
    豆腐は一口大に切り、水切りしておく。
  2. 2 ○をフライパンに入れ火にかけ炒める。
  3. 3 白菜も加え、分量外の塩少々をふり、しんなりするまでしっかり炒める。
  4. 4 ●を加え、味噌を溶く。
  5. 5 片栗粉を水で溶き、加えて混ぜる。豆腐も加え、煮たったら、崩さないように全体に絡める。

きっかけ

白菜を消費したくて。

  • レシピID:1180017597
  • 公開日:2024/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る