うちのおかず しずの煮付け レシピ・作り方

うちのおかず しずの煮付け
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
くせのない白身の魚しずの煮付けです
>* ))))><

材料(6匹人分)

  • しず 6匹
  • ○水 200g
  • ○酒 70g
  • ○きび砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ3
  • ○生姜 薄切りにしたもの 1片分

作り方

  1. 1 しずの下処理をする。
    鱗を取り、頭を切り落とし、腹を切り内臓を取り出し、歯ブラシで中を掻き出すように洗う。
    水洗いして水気を切る。
  2. 2 ○を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら①を入れ、キッチンペーパーをのせ、煮汁を回しかけながら20分ほど煮る。

きっかけ

魚屋の友人に、しずという魚を頂き、煮付けにしても焼いても唐揚げも美味しいと教わったので。

  • レシピID:1180017543
  • 公開日:2023/11/02
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/11/06 16:54
    うちのおかず しずの煮付け
    おいしくいただきました。

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