ふつう☆柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青唐辛子 10~15本
- 青柚子 3~5個
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
唐辛子は たて半分に切り 固そうな種は取り除く。
柚子は 白い所をなるべく削らないよう皮をむく。 -
2
フードプロセッサーに入れ 1分ほど粉砕する。
刺激が強いので 匂いを嗅がない事。 -
3
すり鉢に移し 塩を加えてする。
容器に移して蓋をし 一晩常温に置いてから冷蔵する。
数日後 味がまろやかになれば食べ時。
(保存は冷蔵で。賞味期限は1ヵ月ほど。) -
4
残った柚子は絞って 同量の醤油と砂糖を一つまみ加えて
ポン酢にすると美味しい。 -
5
かき揚げに加えると 気の利いたおつまみに。
(写真は 小海老とじゃが芋の千切りに加えて。)
きっかけ
唐辛子を頂いて。
おいしくなるコツ
面倒でも しっかりすると口当たり良く仕上がります。 マヨネーズと混ぜると洋食に合います。
- レシピID:1180017495
- 公開日:2023/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料が手に入ったらぜひ♡