ふつう☆柚子胡椒 レシピ・作り方

ふつう☆柚子胡椒
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
青唐辛子・青柚子・塩のみ。
材料が手に入ったらぜひ♡

材料(4人分)

  • 青唐辛子 10~15本
  • 青柚子 3~5個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 唐辛子は たて半分に切り 固そうな種は取り除く。
    柚子は 白い所をなるべく削らないよう皮をむく。
  2. 2 フードプロセッサーに入れ 1分ほど粉砕する。
    刺激が強いので 匂いを嗅がない事。
  3. 3 すり鉢に移し 塩を加えてする。 
    容器に移して蓋をし 一晩常温に置いてから冷蔵する。
    数日後 味がまろやかになれば食べ時。
    (保存は冷蔵で。賞味期限は1ヵ月ほど。)
  4. 4 残った柚子は絞って 同量の醤油と砂糖を一つまみ加えて 
    ポン酢にすると美味しい。
  5. 5 かき揚げに加えると 気の利いたおつまみに。
    (写真は 小海老とじゃが芋の千切りに加えて。)

きっかけ

唐辛子を頂いて。

おいしくなるコツ

面倒でも しっかりすると口当たり良く仕上がります。 マヨネーズと混ぜると洋食に合います。

  • レシピID:1180017495
  • 公開日:2023/10/15
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その他調味料
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