ふつう☆きゅうりのキムチ レシピ・作り方

ふつう☆きゅうりのキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
朝にから作って夕方には
本格キムチが出来上がり♡

材料(4人分)

  • きゅうり 4本(400gとして)
  • 塩 3% 12g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1欠片
  • キムチ用 唐辛子 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • あみ(小エビの乾物) 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは端を落とし 3~4等分してから縦切りに
    大きさが揃うように切る。
    調理用ビニール袋に3%の塩と入れ 軽く混ぜる。
  2. 2 空気を抜いて 簡易漬物器に入れる。
    漬物器が無ければ ペットボトルなどで重しをする。

    3時間ほどで水が上がる。(水分が染み出す事。)
  3. 3 玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。
    唐辛子・オリゴ糖・あみ を きゅうりに足して
    軽く混ぜ 空気を抜く。
    室温で3時間置いてから 冷蔵庫で冷やす。
    (冷蔵で一週間保存可能。)

きっかけ

夏場は白菜が あまり美味しくないので。

おいしくなるコツ

「あみ」「キムチ用唐辛子」は乾物なので 購入しておけば  食べたい時に即 キムチが作れて便利です。 残った汁は 納豆や豚肉の炒め物に使えます。

  • レシピID:1180017448
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチきゅうりの漬物きゅうりピリ辛 きゅうり
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る