ふつう☆きゅうりのキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは端を落とし 3~4等分してから縦切りに
大きさが揃うように切る。
調理用ビニール袋に3%の塩と入れ 軽く混ぜる。 -
2
空気を抜いて 簡易漬物器に入れる。
漬物器が無ければ ペットボトルなどで重しをする。
3時間ほどで水が上がる。(水分が染み出す事。) -
3
玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。
唐辛子・オリゴ糖・あみ を きゅうりに足して
軽く混ぜ 空気を抜く。
室温で3時間置いてから 冷蔵庫で冷やす。
(冷蔵で一週間保存可能。)
きっかけ
夏場は白菜が あまり美味しくないので。
おいしくなるコツ
「あみ」「キムチ用唐辛子」は乾物なので 購入しておけば 食べたい時に即 キムチが作れて便利です。 残った汁は 納豆や豚肉の炒め物に使えます。
- レシピID:1180017448
- 公開日:2023/08/08
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本格キムチが出来上がり♡