揚げなすのカレー レシピ・作り方

揚げなすのカレー
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
初夏にピッタリのカレーです。
揚げなすは冷凍品でもOK!

材料(2人分)

  • なす 2~3本(200g位)
  • ベーコン ブロック 60g
  • ニンニク 1欠片
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • オリーブ油 小さじ1
  • 少々
  • 揚げ油(キャノーラ油) 適量
  • 200ml
  • カレールー 2個(2皿分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってキッチンペーパーで良く拭いておく。
    大き目の(4~5cm)の乱切りにする。
    水気の無いように用意しておくこと。
    ベーコンは棒状 玉ねぎはくし切り ニンニクは薄切りに。
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れ ベーコン・ニンニク・玉ねぎ・塩を加え
    軽く炒めて 火を止める。
  3. 3 フライパンに揚げ油を2cmの深さに入れ 170℃に温める。
    なすを入れて1~2分揚げる。 皮の色が変わればOK
  4. 4 なすの油を切って鍋に加える。
    水を加え 煮立ったらカレールーを加え仕上げる。
  5. 5 雑穀パンを添えれば おつまみにも♡

きっかけ

暑い日だったので 簡単なカレーを。

おいしくなるコツ

揚げナスなので 煮込む必要はありません。 (冷凍品の場合は商品説明に従って下さい。) 新玉ねぎもシャキシャキ位がお勧め。 水の量は少なめなので お好みで増やして下さい。

  • レシピID:1180017361
  • 公開日:2023/06/08
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