お節☆栗きんとん レシピ・作り方

お節☆栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
好みの甘さにできるので幸せ♡
栗は瓶詰を使って簡単に。

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 栗の甘露煮 瓶詰 1個(固形量100g)

作り方

  1. 1 サツマイモはピーラーで縦に3か所むく。
    根っこや痛みのある所をむくと良い。

    3cmの輪切りにして水を張った鍋に入れ あく抜きする。
  2. 2 水を捨て きれいな水を2cmほど入れる。 
    砂糖・塩・瓶の汁 を入れ 蓋をして中火で10分ほど煮る。
    ごげないよう気を付ける。
  3. 3 汁が少しになったら 楊枝をさして火の通りを確認する。
  4. 4 火が通ったら火を弱め 裏返して火を止める。
    (固いようなら水を足してもう少し煮る。)
    粗熱が取れるまで少し置く。

    皮を取ってからマッシャーでつぶす。
  5. 5 ヘラでより滑らかにする。
    仕上げに栗を混ぜる。

きっかけ

甘くない きんとんが欲しくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存してください。

  • レシピID:1180017193
  • 公開日:2022/12/31
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栗の甘露煮
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