うちのお弁当 天丼 レシピ・作り方

うちのお弁当 天丼
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
夜、お弁当の下準備をして朝は30分未満。

材料(1人分)

  • ●創味 つゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ4
  • ●酒 大さじ4
  • ●きび砂糖 小さじ2
  • ○小麦粉 50g
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○ベーキングパウダー 1g
  • ○きび砂糖 少々
  • ○冷水 85g
  • 食べやすく切った薄切りかぼちゃ 2個
  • 青のり 少々
  • ちくわ 2本
  • あおさ ひとつかみ
  • 海老 6匹
  • 米油 鍋の底から5cmくらい
  • 炊きたてご飯 お茶碗一膳分

作り方

  1. 1 夜のうちに

    ●を煮詰めて甘辛タレを作っておく。
    ○の冷水以外をボウルに入れておく。
    かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
    むき海老は解凍して背ワタをとる。
  2. 2
    油を180度に熱する。
    ○に冷水を加えて混ぜて衣を作る。
  3. 3 かぼちゃに衣に通して火が通るまで揚げる。
  4. 4 衣に青のりを加えて混ぜる。
    ちくわに衣をつけ揚げる。
  5. 5 あおさを水に浸して柔らかくし、水気を絞る。
    衣の中にあおさと海老を入れて混ぜる。
    あればかき揚げ用のリングを使って揚げる。
  6. 6 お弁当箱全体にご飯を入れ、●の甘辛タレを全体に少しづつかける。油を切った、かぼちゃ、ちくわ、あおさと海老のかき揚げをのせ、甘辛タレをかける。

きっかけ

家にある材料で翌日のお弁当を考えるので。

  • レシピID:1180017172
  • 公開日:2023/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ お弁当天丼その他のお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る