ふつう☆アジフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
包丁は研いでおく。
(写真は100円ショップの研ぎ器)
あじは冷凍庫に1時間ほど入れてから扱うと楽です。
(特に夏場) -
2
あじを洗い うろこがあれば取り除く。
ゼイゴやヒレが痛いので 扱う方向に気を付ける。 -
3
頭を落として 内臓を取り出し良く洗う。
この後の工程では洗わないので
お腹の血合いを 指でしごいて良く洗うこと。 -
4
ゼイゴを尻尾の方からそぐ。
残ると触感が悪くなるので きれいに外す。 -
5
大きめのあじは 尻尾の手前と背びれの横の皮に
切れ目を入れてから
中骨に平行に刃をあて 少しづつおろす。
反対側も同様に。 -
6
小さめのあじは 中骨に垂直に頭の方からおろす。
骨に沿って 骨を感じながら。
腹に小骨が残るので 後からそぐ。 -
7
おろしたあじの小骨を指で探り取り除く。
(骨抜きを使うと楽。100円ショップで。)
取った小骨はティッシュで拭きながら
ヒレなども取り除く。
キッチンペーパーにのせて水気を取る。 -
8
ボウルに移して 小麦粉をふる。
そっと全体にまぶすように返す。
卵を溶いて ボウルに加え そっと混ぜる。 -
9
パン粉をまぶして 軽く抑える。
フライパンに1.5cmほど油を入れて温める。
170℃位になったら 皮を上にして揚げる。
皮が下だと 縮んで反りやすくなる。 - 10 きつね色になったら返して 皮目も火を通して仕上げる。
きっかけ
あじが安かったので。
おいしくなるコツ
あじを冷たいまま調理すること。 包丁は研ぐこと。切れ味が悪いと力が入って危ないです。
- レシピID:1180017158
- 公開日:2022/11/24
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でも 自宅でおろして直ぐに揚げると
美味しさが格別です♡