ふつう☆アジフライ レシピ・作り方

ふつう☆アジフライ
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
売り場で おろしてもらうのもOK。
でも 自宅でおろして直ぐに揚げると
美味しさが格別です♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 包丁は研いでおく。
    (写真は100円ショップの研ぎ器)
    あじは冷凍庫に1時間ほど入れてから扱うと楽です。
    (特に夏場)
  2. 2 あじを洗い うろこがあれば取り除く。
    ゼイゴやヒレが痛いので 扱う方向に気を付ける。
  3. 3 頭を落として 内臓を取り出し良く洗う。
    この後の工程では洗わないので 
    お腹の血合いを 指でしごいて良く洗うこと。
  4. 4 ゼイゴを尻尾の方からそぐ。
    残ると触感が悪くなるので きれいに外す。
  5. 5 大きめのあじは 尻尾の手前と背びれの横の皮に
    切れ目を入れてから
    中骨に平行に刃をあて 少しづつおろす。
    反対側も同様に。
  6. 6 小さめのあじは 中骨に垂直に頭の方からおろす。
    骨に沿って 骨を感じながら。
    腹に小骨が残るので 後からそぐ。
  7. 7 おろしたあじの小骨を指で探り取り除く。
    (骨抜きを使うと楽。100円ショップで。)
    取った小骨はティッシュで拭きながら 
    ヒレなども取り除く。
    キッチンペーパーにのせて水気を取る。
  8. 8 ボウルに移して 小麦粉をふる。
    そっと全体にまぶすように返す。
    卵を溶いて ボウルに加え そっと混ぜる。
  9. 9 パン粉をまぶして 軽く抑える。
    フライパンに1.5cmほど油を入れて温める。
    170℃位になったら 皮を上にして揚げる。
    皮が下だと 縮んで反りやすくなる。
  10. 10 きつね色になったら返して 皮目も火を通して仕上げる。

きっかけ

あじが安かったので。

おいしくなるコツ

あじを冷たいまま調理すること。 包丁は研ぐこと。切れ味が悪いと力が入って危ないです。

  • レシピID:1180017158
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2024/02/01 00:31
    ふつう☆アジフライ
    美味しくいただきました。
  • frey-9
    frey-9
    2023/02/16 14:10
    ふつう☆アジフライ
    レシピを参考にして作ってみました。アジを冷たい状態で調理するのがポイントなんですね。衣がサクサクで身がふっくらとしていて美味しくいただけました。
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2023/02/01 10:30
    ふつう☆アジフライ
    ごちそうさまでした♪
  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2022/12/11 12:35
    ふつう☆アジフライ
    あじフライおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る