具沢山ひじき煮 レシピ・作り方

具沢山ひじき煮
  • 約15分
ぴろこの台所
ぴろこの台所
ひじきにはヨウ素、鉄、食物繊維が豊富に含まれているそうです!子供でも食べやすくするために鶏肉を入れてボリュームアップ!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに小さく切った鶏モモ肉と千切り人参を入れて炒める。鶏モモ肉から油が出てくるので油は入れません。
  2. 2 鶏モモ肉に火が通ったらさっと洗ったひじき、生姜、しめじを入れて更に炒める。しめじがしんなりしたら、水、酒、みりん、めんつゆ、鰹だしの素を入れて煮詰める。

きっかけ

ひじきはよく作りますが、鶏肉を入れると家族に好評です。

おいしくなるコツ

お子さんが生姜が苦手でしたらすりおろした生姜を小さじ1入れて煮るといいです。生姜を直にかじると辛味を感じますが、すりおろしなら入れすぎなければ辛味は軽減できます!

  • レシピID:1180017054
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき鶏もも肉しめじ
ぴろこの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る