具沢山ひじき煮 レシピ・作り方
![具沢山ひじき煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a345d5e1bdcd05ad5853b7cc695c3ff41379b86.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
-
1
フライパンに小さく切った鶏モモ肉と千切り人参を入れて炒める。鶏モモ肉から油が出てくるので油は入れません。
-
2
鶏モモ肉に火が通ったらさっと洗ったひじき、生姜、しめじを入れて更に炒める。しめじがしんなりしたら、水、酒、みりん、めんつゆ、鰹だしの素を入れて煮詰める。
きっかけ
ひじきはよく作りますが、鶏肉を入れると家族に好評です。
おいしくなるコツ
お子さんが生姜が苦手でしたらすりおろした生姜を小さじ1入れて煮るといいです。生姜を直にかじると辛味を感じますが、すりおろしなら入れすぎなければ辛味は軽減できます!
- レシピID:1180017054
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません