さつまいものハニーレモン レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
レモンは皮を塩でこすり、水でよく洗いながす。薄めの半月切りにする。
さつまいもは皮をよく洗い汚れを落として、1センチ幅の輪切りにする。 -
2
鍋にさつまいも、レモン、蜂蜜、てんさい糖、レーズンを入れ、水はかぶさるくらい入れる。
強火にかける。 - 3 沸騰したら茶色っぽいアクをすくう。
- 4 弱火から中火で落し蓋をして煮る。真ん中に空気穴を開けるとプカプカ浮かず、密着した状態で煮れます。密着すると煮汁が流動して常に上に煮汁をかけながら煮ている状態になります。
- 5 水分がなくなってきたら爪楊枝をさしてみる。固いようでしたら水を足して落し蓋をして弱火から中火で再び煮詰める。
きっかけ
さつまいもの季節に必ず作る料理です。
おいしくなるコツ
水を最初から沢山入れてしまうと、さつまいもが踊り煮崩れるので、沸騰してアクをとってからは少なめの水で煮るのが好ましいです。その際、落し蓋をすると少ない煮汁で柔らかく煮る事が出来ます。落し蓋はクッキングシートでもアルミホイルでもOK
- レシピID:1180017052
- 公開日:2022/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
- 料理名
- さつまいものレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません