うちのごはん 中華おこわ (ちまき風) レシピ・作り方

うちのごはん 中華おこわ (ちまき風)
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
簡単に美味しい中華おこわが作れます。

材料(2合人分)

  • 餅米 2合分
  • 戻した干し椎茸と戻し汁 5枚分
  • ○酒 小さじ1
  • ○胡麻油 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●創味シャンタン 10g (小さじ2)
  • 焼豚 100g

作り方

  1. 1 もち米をといで、椎茸の戻し汁分と酒大さじ1、醤油小さじ1.5と合わせて400mlになるよう水を加え、シャンタンも入れて30分以上おく。(冬場は1時間)
  2. 2 干し椎茸は1cm各くらいに切り○を絡ませる。
    焼豚も1cm角くらいに切り、あれば焼豚の漬けたれ小さじ1に絡ませる。
  3. 3 土鍋に①を入れて②をのせて強火にかける。沸騰してぶくぶくしてきたら火を止め15分おく。
    (炊飯器で炊いてもOK)
  4. 4 炊き上がったら切るように混ぜる。完成です。

きっかけ

551蓬莱さんのちまきを食べて美味しかったので、自宅でも簡単にちまきのようなご飯を作りたくなったので。

  • レシピID:1180017041
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)おこわ・赤飯
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る