うちのごはん 中華おこわ (ちまき風) レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 餅米 2合分
- 戻した干し椎茸と戻し汁 5枚分
- ○酒 小さじ1
- ○胡麻油 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●創味シャンタン 10g (小さじ2)
- 焼豚 100g
作り方
- 1 もち米をといで、椎茸の戻し汁分と酒大さじ1、醤油小さじ1.5と合わせて400mlになるよう水を加え、シャンタンも入れて30分以上おく。(冬場は1時間)
-
2
干し椎茸は1cm各くらいに切り○を絡ませる。
焼豚も1cm角くらいに切り、あれば焼豚の漬けたれ小さじ1に絡ませる。 -
3
土鍋に①を入れて②をのせて強火にかける。沸騰してぶくぶくしてきたら火を止め15分おく。
(炊飯器で炊いてもOK) - 4 炊き上がったら切るように混ぜる。完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)おこわ・赤飯
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