ビビン麺風旨辛うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお水を入れて沸騰さし、塩小さじ1(分量外)を入れて、厚みを均一にした鶏胸肉を鍋に入れて沸騰させます。あくはこまめに取り除き、一度火を止めて30分ぐらい鍋の中で放置して下さい。
-
2
うどんをさっと水に通し、器に入れて軽くラップを入れて
レンジでチン。ザルに上げて冷水にとって水を切ります。 - 3 調味料とお水大さじ2を全て混ぜてタレを作ります。
- 4 ネギは、小口切り。その他の野菜は、千切りにします。
- 5 うどんの上にお野菜と蒸し鶏を割いて盛り付け、最後にネギとゴマをふり、タレをかけたら出来上がり
きっかけ
ピリ辛さんが食べたくなり、思いつきでつくりました。蒸し鶏は市販のサラダチキンでも代用可能。更に時短になります。蒸し鶏をゆがいたお湯は、鶏胸肉のいい出汁が出ているのでワカメや玉子を入れてスープにするとまいうーです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は、火を通しすぎるとパサつくので厚みを均等にし、急いでいる時は、フォークで穴を開けておくと時短になります。
- レシピID:1180016789
- 公開日:2022/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません