ビビン麺風旨辛うどん レシピ・作り方

ビビン麺風旨辛うどん
  • 約15分
  • 300円前後
すやちゃん
すやちゃん
ピリ辛のタレをかけて食べる冷たいおうどんデス。具材は、お野菜と蒸し鶏をトッピングで、ヘルシー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお水を入れて沸騰さし、塩小さじ1(分量外)を入れて、厚みを均一にした鶏胸肉を鍋に入れて沸騰させます。あくはこまめに取り除き、一度火を止めて30分ぐらい鍋の中で放置して下さい。
  2. 2 うどんをさっと水に通し、器に入れて軽くラップを入れて
    レンジでチン。ザルに上げて冷水にとって水を切ります。
  3. 3 調味料とお水大さじ2を全て混ぜてタレを作ります。
  4. 4 ネギは、小口切り。その他の野菜は、千切りにします。
  5. 5 うどんの上にお野菜と蒸し鶏を割いて盛り付け、最後にネギとゴマをふり、タレをかけたら出来上がり

きっかけ

ピリ辛さんが食べたくなり、思いつきでつくりました。蒸し鶏は市販のサラダチキンでも代用可能。更に時短になります。蒸し鶏をゆがいたお湯は、鶏胸肉のいい出汁が出ているのでワカメや玉子を入れてスープにするとまいうーです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、火を通しすぎるとパサつくので厚みを均等にし、急いでいる時は、フォークで穴を開けておくと時短になります。

  • レシピID:1180016789
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどんアレンジうどん簡単鶏肉料理100円以下の節約料理低カロリー主食
すやちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る