ヨーグルトメーカーで本格赤ワイン煮込み レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで本格赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みー大陸
みー大陸
牛肉の煮込みは一晩ヨーグルトメーカーで。
筋や脂肪のある部位がお勧めです。

材料(3人分)

  • 牛肩バラ(又は肩)かたまり肉 450g前後
  • 下味用 きび砂糖 小さじ1
  • 下味用 塩 小さじ1
  • 下味用 赤ワイン 大さじ2
  • 下味用 ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1本
  • ニンニク(チューブ) 3cm
  • 少々
  • 煮込み用 マギーブイヨン 1個
  • 煮込み用 赤ワイン 200ml
  • 仕上げ用 ケチャップ 大さじ1
  • 仕上げ用 バター 大さじ1
  • 仕上げ用 赤ワイン 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 付け合わせ用 マッシュルーム 1パック
  • バター 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカーで一晩煮込むので前日に始める。
    牛肉は室温にする。(レンチン600w20秒でOK)
    肉を調理用ビニール袋(ストックバック等)に下味用調味料と共に入れる。
  2. 2 ヨーグルトメーカーに水を5cmほど入れてレンチンで温める。
    肉の温度を上げやすくするため。
  3. 3 湯の中に肉を沈め ヨーグルトメーカーにセットする。
  4. 4 63度で15時間ほど煮込む。
  5. 5 翌日 柔らかくなった肉を取り出す。

    野菜を薄切りにする。
    フライパンにオリーブ油を入れ 野菜とニンニクを炒める。
  6. 6 塩少々をして野菜がしんなりしたら ブイヨン・ワイン・肉・肉汁を入れる。
    沸騰したら弱火にし 蓋をして煮込む。
  7. 7 一度肉を返し 1時間ほど煮込む。
    途中で汁が少ないようなら水を足す。
    焦がさないよう気を付けること。
  8. 8 野菜がとろっとしたら 肉は取り出して冷ましておく。
    ローリエを除き 残った野菜はソースにするので ざるでこす。
    フードプロセッサーでもOK。
    ドロッとしたらフライパンに戻す。
  9. 9 戻したソースにケチャップ・バター・ワインを入れて火を通す。
    味を見て塩・胡椒で仕上げる。

    肉を盛り付け ソースをかける。
  10. 10 付け合わせのマッシュルームは半分に切り バターで炒めて塩・胡椒する。
    お好みで緑の野菜を添える。

きっかけ

ちょっとしたお祝いの日に。

おいしくなるコツ

肉は冷めないと 切り分けにくいので 食べる時に切り分け 温め直す事をお勧めします。

  • レシピID:1180016509
  • 公開日:2021/12/14
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