ヨーグルトメーカーで本格赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ヨーグルトメーカーで一晩煮込むので前日に始める。
牛肉は室温にする。(レンチン600w20秒でOK)
肉を調理用ビニール袋(ストックバック等)に下味用調味料と共に入れる。 -
2
ヨーグルトメーカーに水を5cmほど入れてレンチンで温める。
肉の温度を上げやすくするため。 - 3 湯の中に肉を沈め ヨーグルトメーカーにセットする。
- 4 63度で15時間ほど煮込む。
-
5
翌日 柔らかくなった肉を取り出す。
野菜を薄切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れ 野菜とニンニクを炒める。 -
6
塩少々をして野菜がしんなりしたら ブイヨン・ワイン・肉・肉汁を入れる。
沸騰したら弱火にし 蓋をして煮込む。 -
7
一度肉を返し 1時間ほど煮込む。
途中で汁が少ないようなら水を足す。
焦がさないよう気を付けること。 -
8
野菜がとろっとしたら 肉は取り出して冷ましておく。
ローリエを除き 残った野菜はソースにするので ざるでこす。
フードプロセッサーでもOK。
ドロッとしたらフライパンに戻す。 -
9
戻したソースにケチャップ・バター・ワインを入れて火を通す。
味を見て塩・胡椒で仕上げる。
肉を盛り付け ソースをかける。 -
10
付け合わせのマッシュルームは半分に切り バターで炒めて塩・胡椒する。
お好みで緑の野菜を添える。
きっかけ
ちょっとしたお祝いの日に。
おいしくなるコツ
肉は冷めないと 切り分けにくいので 食べる時に切り分け 温め直す事をお勧めします。
- レシピID:1180016509
- 公開日:2021/12/14
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筋や脂肪のある部位がお勧めです。