うちのお弁当 オムライスとエビフライ弁当 レシピ・作り方

うちのお弁当 オムライスとエビフライ弁当
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
定番のオムライスとエビフライのお弁当!
高1長男のリクエスト(^-^)

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗に軽く1杯
  • ○みじん切りにした 玉ねぎ 大さじ1
  • ○みじん切りにした 人参 大さじ1
  • ○背ワタを取った むきえび 5個
  • EVオリーブ油 少々
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ●無添加コンソメ(150ml用) 1/3〜1/2本
  • ●ケチャップ ひと回し
  • ★卵 1個
  • ★卵黄 1個分
  • ★塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • エビフライ 2本
  • オイル蒸ししたブロッコリー 2つ
  • 好みでケチャップ、ソースやタルタルソース 少々

作り方

  1. 1 ※エビフライは前日に用意、もしくは冷凍しておいたものを凍ったまま160度の油で揚げます。
    ※ブロッコリーはオイル蒸し、ましくは塩茹でしておきます。
  2. 2 フライパンに油を温め、○を炒める。火が通ったらご飯も加え●で味付けして炒める。できあがったケチャップライスを茶碗によける。
  3. 3 ★をよく混ぜる。
    ②のフライパンに油少々を入れ火にかけ★を入れ広げ、ケチャップライスをのせる。形を整えて弁当箱へ入れる。好みで、ケチャップをかける。
  4. 4 ブロッコリー、エビフライを添える。※好みでソースやマヨネーズをつけます。

きっかけ

高1の長男が「弁当、オムライスが食べやすい。」と言っていたのでよく作ります。

  • レシピID:1180016481
  • 公開日:2021/11/27
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