うちのおかず ラーメンに 柔らかい焼豚と味卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ばら塊肉 500g
- 卵 5個
- 薄切りにした 生姜 2片分
- 青ネギ 2本分
- ●醤油 100g
- ●酒 100g
- ●きび砂糖 50g
作り方
- 1 豚ばら塊肉は、温めたフライパンで表面全体を軽く焦げ目がつくまで焼いておく。
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鍋に、豚ばら塊肉、生姜、ネギ、具材が隠れるくらいまで水を入れ中火にかける。煮たったら弱火にし1時間煮る。
煮ている間に③④の茹で卵を用意する。 - 3 卵の尖っていない広い方に、百均のゆで卵を作る時に穴を開ける道具が画鋲で穴をあける。
- 4 卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、黄身柔らかめなら5分、冷水にとり、卵の尖った方からむく。
- 5 豚肉を取り出し豚肉がギリギリ入るくらいの鍋に、●と共に入れ②の茹で汁を豚肉が隠れるまで入れ火にかける。煮たったら弱火にして30分。
- 6 茹で卵と豚肉が入る容器か耐熱袋に煮汁ごと入れて冷ます。
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使い方
豚肉を3mmくらいの厚さ、茹で卵は半分に切りラーメンの具材に。
※焼豚丼も美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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柔らかい焼豚と煮卵。