厚揚げと青ねぎしいたけの炊き合わせ(粉チーズ入) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
青ねぎ
長さ5cmの斜め切り -
2
生しいたけ
石附(軸の先端の硬い部分)を切り落とし、
いちょう切り -
3
厚揚げ
食べやすい大きさに切る
写真は、3等分/1個 -
4
フライパン
↓
↓←青ねぎ
↓←生しいたけ
↓←厚揚げ
↓ -
5
↓
↓←(事前に混ぜ合わせた)白だし、水
↓
フタをし、中火で加熱開始
↓ -
6
↓
約7分後
青ねぎや生しいたけに、火が通っていることを確認
↓ -
7
↓
↓←焼肉のたれ※
↓
※野菜や厚揚げに直接かけるのではなく、フライパンを傾けて、お汁のところに入れると、行き渡りやすい。
フライパンをグルーッと回す
↓ -
8
↓
↓←粉チーズ※
↓
※大さじの柄をトントンと叩きながら、回し入れると偏りが少ない
↓ -
9
↓
出来上がり
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厚揚げ、青ねぎ、しいたけと良く合います。
夜に作って、一晩冷蔵庫に置くと、さらに美味しく感じます。