厚揚げと青ねぎしいたけの炊き合わせ(粉チーズ入) レシピ・作り方

厚揚げと青ねぎしいたけの炊き合わせ(粉チーズ入)
  • 約30分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
焼肉のたれ、粉チーズで、コクがUPしました。
厚揚げ、青ねぎ、しいたけと良く合います。

夜に作って、一晩冷蔵庫に置くと、さらに美味しく感じます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 青ねぎ
    長さ5cmの斜め切り
  2. 2 生しいたけ
    石附(軸の先端の硬い部分)を切り落とし、
    いちょう切り
  3. 3 厚揚げ
    食べやすい大きさに切る

    写真は、3等分/1個
  4. 4 フライパン

    ↓←青ねぎ
    ↓←生しいたけ
    ↓←厚揚げ
  5. 5
    ↓←(事前に混ぜ合わせた)白だし、水

    フタをし、中火で加熱開始
  6. 6
    約7分後
    青ねぎや生しいたけに、火が通っていることを確認
  7. 7
    ↓←焼肉のたれ※


    ※野菜や厚揚げに直接かけるのではなく、フライパンを傾けて、お汁のところに入れると、行き渡りやすい。
    フライパンをグルーッと回す
  8. 8
    ↓←粉チーズ※


    ※大さじの柄をトントンと叩きながら、回し入れると偏りが少ない
  9. 9
    出来上がり

きっかけ

厚揚げが特売だったため。 焼肉のたれ、粉チーズを早く消費したったため。

  • レシピID:1180016407
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ万能ねぎしいたけ厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る