五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

五目炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
suhakobon
suhakobon
以外と簡単!具材を切って入れるだけ五目ご飯。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鳥もも肉 100グラム
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2袋
  • 竹の子水煮 100グラム位
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 本だし 小さじ2

作り方

  1. 1 お米を研いでざるにあげておく。
  2. 2 人参、竹の子を細切り
    しめじは、石づきを落としてほぐしておく
    油揚げ、キッチンペーパーで油を取ってから、縦半分に切って細切り。
  3. 3 鳥もも肉は、2センチ位に切り分ける。
  4. 4 炊飯器の窯に、全ての調味料を入れて混ぜる。そこにお米を入れて、2の線までお水を入れる。
  5. 5 最後に人参、しめじ、竹の子、油揚げ、鳥もも肉を全体に散らしながら入れる。
  6. 6 いつも、ご飯を炊く時と同じように、炊飯器のスイッチを押せば、炊き上がるのを待って出来上がり!

きっかけ

残っている野菜を何でも入れても美味しくできます! (ごぼう、しいたけ、えのき、こんにゃくなど)

おいしくなるコツ

濃い味が好きな人は、醤油をあと大さじ半分入れるといいと思います!

  • レシピID:1180016388
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯しめじにんじん鶏もも肉混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェ夫
    シェ夫
    2021/11/12 20:39
    五目炊き込みご飯
    美味しかったです
    また作りたいです
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/11/08 19:23
    五目炊き込みご飯
    美味しく炊けましたー!
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る