オクラと長芋 簡単一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラ
両端を切り落とし、
長さ1/2の斜め切り。
4~5cm。 -
2
長芋
オクラ同様、食べやすい長さに切る
おすすめは、
(輪切り部分を天地に向け)繊維に沿って幅8mm程に切る
↓
(横に倒し)繊維に逆らって幅1cm程に切る。 -
3
フライパン
↓
↓←水
↓←白だし
↓
沸騰させ中火にする
↓ -
4
↓
↓←オクラ
↓
3分ほどで火が通る※
↓
(※オクラが浸からない時は、オクラをお菜箸等で回転させながら、加熱。) -
5
↓
↓←長芋
↓
混ぜながら2~3分加熱
↓ -
6
↓
↓←米酢
↓
フライパンを回したり、揺すったりし、調味料を行き渡らせる。
きっかけ
オクラと長芋が、特売だったため。 簡単な一品を作りたかったため。
おいしくなるコツ
オクラは、軟らかくなるまで、しっかり火を通します。斜め切りの角度の具合を鋭くすることで、火も通りやすく、味も染み込みやすいです。
- レシピID:1180016283
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁や、冷麺の具にする日もありました。
そうめん等の麺類にも合うと思います。
夜に作って、一晩冷蔵庫に入れると、お出汁が、より染み込みます。