オクラと長芋 簡単一品 レシピ・作り方

オクラと長芋 簡単一品
  • 約10分
rr-rakurakure
rr-rakurakure
副菜としても◎
お味噌汁や、冷麺の具にする日もありました。
そうめん等の麺類にも合うと思います。
夜に作って、一晩冷蔵庫に入れると、お出汁が、より染み込みます。

材料(4人分)

  • オクラ 70g(8本)、可食部50g
  • 長芋 可食部150g(長さ5~6cm)
  • 200cc
  • 白だし 大さじ1
  • 米酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラ
    両端を切り落とし、
    長さ1/2の斜め切り。
    4~5cm。
  2. 2 長芋
    オクラ同様、食べやすい長さに切る

    おすすめは、
    (輪切り部分を天地に向け)繊維に沿って幅8mm程に切る

    (横に倒し)繊維に逆らって幅1cm程に切る。
  3. 3 フライパン

    ↓←水
    ↓←白だし

    沸騰させ中火にする
  4. 4
    ↓←オクラ

    3分ほどで火が通る※


    (※オクラが浸からない時は、オクラをお菜箸等で回転させながら、加熱。)
  5. 5
    ↓←長芋

    混ぜながら2~3分加熱
  6. 6
    ↓←米酢

    フライパンを回したり、揺すったりし、調味料を行き渡らせる。

きっかけ

オクラと長芋が、特売だったため。 簡単な一品を作りたかったため。

おいしくなるコツ

オクラは、軟らかくなるまで、しっかり火を通します。斜め切りの角度の具合を鋭くすることで、火も通りやすく、味も染み込みやすいです。

  • レシピID:1180016283
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の汁物簡単おつまみ長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る