うちのおかず ささみの磯辺揚げ レシピ・作り方

うちのおかず ささみの磯辺揚げ
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
ささみを縦に切ったら筋取りも簡単!
お弁当やおやつにもおすすめです( ^∀^)

材料(5本人分)

  • ささみ 4〜5本(200g)
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●薄切りにした生姜 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 焼き海苔 全形1枚
  • 米油 鍋の底から3cmくらい

作り方

  1. 1 ※ 別レシピうちの下ごしらえ 鶏胸肉(ささみ)のパサつき対策 レシピID: 1180016209を参考に下ごしらえしておくのがおすすめです。
  2. 2 ささみを縦半分に切る。
    筋が見えているので、筋を削ぐようにして切り取る。半分の長さに切り一口大にする。
  3. 3 キッチンポリ袋にささみと●を入れ、ささみ全体が●に浸かるように空気を抜いて閉じる。
    5分くらいおく。
  4. 4 ささみをボウルに取り出し、小麦粉を全体に薄く絡める。真ん中あたりに海苔を巻く。(できあがり写真参照)
  5. 5 180度に熱した油で火が通るまで揚げる。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたのを思い出して再現しました。 高タンパクでヘルシーなささみ料理を食卓に多く取り入れたいので。

  • レシピID:1180016208
  • 公開日:2021/10/08
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カテゴリ
ささみ
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