副菜 塩昆布ツナ和えキャベツ レシピ・作り方

副菜 塩昆布ツナ和えキャベツ
  • 約15分
  • 300円前後
みつばさと
みつばさと
キャベツが美味しい季節になりました。
味がシンプルなので、作り置いてアレンジ可能な副菜です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツを一口サイズにカット。ツナを和えて、電子レンジ500W1分から2分加熱。
  2. 2 電子レンジで加熱後、塩昆布を混ぜ、しんなりするまで放置。
  3. 3 しんなりしたら、食べ頃です。

きっかけ

今年はキュウリが高いのでキャベツで代用。キャベツ1玉のお買い得品のときの消費に作り置きをしたくて考えました。

おいしくなるコツ

✨時短で加熱時間を長くしてもいいのですが、塩昆布の味がしみこまないので、混ぜて置いておいたほうが美味しいです。 ✨アレンジとしては、七味とマヨネーズをプラスしてあえたり、ごま油を混ぜてもおいしいです。 ✨キャベツ→キュウリでもOK。

  • レシピID:1180016149
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツすきまおかず100円以下の節約料理無限キャベツ
みつばさと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る