うちの下ごしらえ 魚屋さん直伝 たこのゆで方 レシピ・作り方

うちの下ごしらえ 魚屋さん直伝 たこのゆで方
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ぷりっぷり!弾力があって美味しい魚屋さん直伝のタコの茹で方( ^∀^)

材料(1匹分人分)

  • 生たこ 1匹
  • 大さじ3くらい
  • 米酢 100cc
  • 氷水 大きめのボウル一杯

作り方

  1. 1 たこは頭を裏返して、手で内臓を取り除く。口も取り除く。
  2. 2 たっぷりの塩でぬめりを取るように頭、足1本づつ丁寧に10〜20分くらいもみ洗いする。
    洗い終えたら、真水を流しながら10分くらいもみ洗いする。
    ※これをしっかりしないと塩辛いです。
  3. 3 3リットルの水を火にかけ沸騰したら酢を加え、タコを8分ほどゆでる。たっぷりの氷水を用意しておく。
  4. 4 たこを氷水にとり冷やす。足の先3cmくらいは切り捨てる。
  5. 5 食べ方の例
    ①薄切りで刺身に。
    ②ぶつ切りで酢の物に。
    ③頭や足の細い部分はたこ焼き用に切って冷凍保存。(たこ焼きの作り方は別レシピ参照。レシピID: 1180010334)

きっかけ

魚屋の友人の茹でたタコがとても美味しかったので、茹で方を教わりました。

  • レシピID:1180015955
  • 公開日:2021/08/25
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たこ
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