牡蠣カレー レシピ・作り方

牡蠣カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
みひろれいか
みひろれいか
牡蠣のカレー

材料(4人分)

  • 牡蠣 14個
  • ○水 2カップ
  • ○酒 1/4カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • ☆カレーパウダー 大さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ☆クミンパウダー 小さじ1/4
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1/8
  • 適量
  • ●チューブしょうが 3cm
  • ●チューブにんにく 2cm
  • ●オイスターソース 大さじ1/2
  • ●市販のカレールウ 1個
  • ●牛乳 100mL
  • ●固形ブイヨン 2個

作り方

  1. 1 牡蠣を洗い、水分を拭き取り、沸騰させた○で3分くらい煮る。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める。
  3. 3 玉ねぎに色がついてきたら、☆を加えて焦がさないように炒める。
  4. 4 3に1の煮汁をおたま2杯くらい入れてペースト状にする。
  5. 5 1の煮汁と合わせて900mLになるように1に水を加える。
  6. 6 4を5の鍋に入れて、●を加えて玉ねぎがなくなる、または小さくなるくらいまで煮込む。
  7. 7 1で取り出した牡蠣を加えて温まったら完成。

きっかけ

牡蠣のカレーを食べたくて

  • レシピID:1180015868
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー牡蠣カレー粉ルウから作るカレースパイスカレー
みひろれいか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る