フライパンで鰯のパエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、人参はさいの目切り、ピーマンは細切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎとにんにくを炒める。
- 3 にんにくの香りがたったら、人参、ピーマン、大豆を入れて炒める。
- 4 鰯を加え、鰯とピーマンは焼き色がつくくらい焼いたらとりだす。
- 5 米を加えて油でコーティングするように絡める。絡まると米に透明感がでます。
- 6 ☆を加えて、焦げないよう時々混ぜながら強火で煮詰める。
-
7
水位がお米を下回ってきたら、米の芯がなくなったか確認します。
まだ芯が残っている場合は水を100cc加えてさらに煮詰める。 -
8
米の芯がなくなり、水気がなくなってきたら、ピーマンと鰯をのせて蓋をして弱火で蒸らす。
時間は20分くらいです。 - 9 パチパチ音がしてきたら蓋をとり、強火で5分ほど焼いておこげをつけて完成です。
きっかけ
鰯の缶詰めを使った主食を作りたくて。
おいしくなるコツ
様子を見ながら水量を調整するのが大切です。少ないと米の芯が残り、多いとベチャベチャになってしまいます。
- レシピID:1180015644
- 公開日:2021/07/18
関連情報
- 料理名
- 鰯のパエリア
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