フライパンで鰯のパエリア レシピ・作り方

フライパンで鰯のパエリア
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naaaako
naaaako
鰯をたくさん使っているのでカルシウム豊富です。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2片
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 大豆の水煮 50g
  • 鰯の味付缶 2缶(200g)
  • 無洗米 2合
  • オリーブ油 大さじ3
  • ☆カットトマト缶 1缶(800g)
  • ☆水 600cc
  • ☆固形コンソメ 2個
  • ☆ガラムマサラ 少々
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、人参はさいの目切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎとにんにくを炒める。
  3. 3 にんにくの香りがたったら、人参、ピーマン、大豆を入れて炒める。
  4. 4 鰯を加え、鰯とピーマンは焼き色がつくくらい焼いたらとりだす。
  5. 5 米を加えて油でコーティングするように絡める。絡まると米に透明感がでます。
  6. 6 ☆を加えて、焦げないよう時々混ぜながら強火で煮詰める。
  7. 7 水位がお米を下回ってきたら、米の芯がなくなったか確認します。
    まだ芯が残っている場合は水を100cc加えてさらに煮詰める。
  8. 8 米の芯がなくなり、水気がなくなってきたら、ピーマンと鰯をのせて蓋をして弱火で蒸らす。
    時間は20分くらいです。
  9. 9 パチパチ音がしてきたら蓋をとり、強火で5分ほど焼いておこげをつけて完成です。

きっかけ

鰯の缶詰めを使った主食を作りたくて。

おいしくなるコツ

様子を見ながら水量を調整するのが大切です。少ないと米の芯が残り、多いとベチャベチャになってしまいます。

  • レシピID:1180015644
  • 公開日:2021/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理ごはんのおもてなし料理いわし
料理名
鰯のパエリア
naaaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る