色んな料理に使えるガーリックオイル レシピ・作り方

色んな料理に使えるガーリックオイル
  • 5分以内
  • 300円前後
トミーリー
トミーリー
パスタや炒めものなどに使えるガーリックオイルが電子レンジで簡単に作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャムなどの蓋付きガラス瓶を用意する。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1の瓶と蓋を煮沸消毒する。
    今回は小さい鍋なので上下を入れ替えましたが、丸ごと入る大きい鍋のほうが楽です。
  3. 3 2の瓶のお湯を切り、よく乾燥させる。
  4. 4 にんにくをみじん切りにする。
  5. 5 瓶にみじん切りにしたにんにくを入れる。
  6. 6 5ににんにくの倍から3倍の高さになるようにオリーブオイルを入れる。
    蓋を乗せる。
    乗せるだけで閉めないこと。
  7. 7 6を電子レンジで、500Wで1分半から2分チンする。
    機種により違いがあるので様子を見ながら。
    ニンニクからフツフツ泡が出て、にんにくが浮きます。

    自然に冷めたら完成です。

きっかけ

公開している明太子パスタに入れるためにガーリックオイルを作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

にんにくの色はしっかり変わらなくて大丈夫です。予熱で火が入ります。

  • レシピID:1180015361
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルガーリック・にんにく
トミーリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る