かき醤油ぽん酢が決め手!しゃぶしゃぶちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 【A】かき醤油ぽん酢 大さじ3
- 【A】砂糖 少々
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- かき醤油ぽん酢 大さじ2
- 炒り卵 卵2個分
- ボイル海老 8尾
- 水菜 1/2束
- 白炒りごま 適量
作り方
-
1
米を少し固めに炊く。
【A】を混ぜ合わせておく。
水菜は3〜4cm長さに切る。 - 2 米が炊き上がったら、【A】を切るように混ぜ合わせてあおぎ冷ます。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を軽く炒め、砂糖をふり入れる。
- 4 肉の色が少し変わってきたら酒をふりかけてフタをし、中火で約1分蒸し焼する。
- 5 肉をボウルに取り出し、「かき醤油ぽん酢」で和える。
- 6 器に【2】を盛付け、水菜、ボイル海老、炒り卵をちらし、【5】をのせ、白炒りごまをちらす。
きっかけ
牡蠣エキス入りの「かき醤油ぽん酢」はお料理の味を一層引き立て、和食から中華までアレンジ自在にお使いいただけます。
おいしくなるコツ
甘めががお好きな方は、酢めしに加える砂糖の量を多めにしてください。 お好みで「かき醤油ぽん酢」(分量外)をかけて召し上がってください。
- レシピID:1180014944
- 公開日:2021/07/09
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