「ごまだれ」で簡単作り置きおかず♪ごまだれ切干大根 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
切干大根は10〜15分水に浸して戻し、さっと熱湯にくぐらせる。
ざるにあげて水洗いし、水気を絞って長いものは食べやすい長さに切る。 - 2 菜の花は約1分塩茹でして水にとり、水気を絞って4〜5cm長さの千切りにする。
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3
にんじんも同様の長さの千切りにし、塩もみする。
しんなりしたら水洗いして水気をよく絞る。 -
4
【1】〜【3】をボウルに合わせ、ごまだれで和える。
お好みで一味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろした「ごまだれ」は、ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
具材の水気をしっかり切ってください。
- レシピID:1180014856
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- ごまだれ切干大根
![アサムラサキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b3e53b43d9696f34c3430c8d7231511cdcdc0b.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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定番常備菜、もちろんお弁当のおかずにも大活躍です。