「ごまだれ」で簡単作り置きおかず♪ごまだれ切干大根 レシピ・作り方

「ごまだれ」で簡単作り置きおかず♪ごまだれ切干大根
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「ごまだれ」の風味豊かなごまの香りが口いっぱいに広がる切干大根です。
定番常備菜、もちろんお弁当のおかずにも大活躍です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切干大根は10〜15分水に浸して戻し、さっと熱湯にくぐらせる。
    ざるにあげて水洗いし、水気を絞って長いものは食べやすい長さに切る。
  2. 2 菜の花は約1分塩茹でして水にとり、水気を絞って4〜5cm長さの千切りにする。
  3. 3 にんじんも同様の長さの千切りにし、塩もみする。
    しんなりしたら水洗いして水気をよく絞る。
  4. 4 【1】〜【3】をボウルに合わせ、ごまだれで和える。
    お好みで一味唐辛子をふってお召し上がりください。

きっかけ

新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろした「ごまだれ」は、ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。

おいしくなるコツ

具材の水気をしっかり切ってください。

  • レシピID:1180014856
  • 公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 保存食 ごまだれ
料理名
ごまだれ切干大根
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る